더 편안하고 안전한 울산, 울산광역시소방본부가 만들어 갑니다

더 편안하고 안전한 울산, 울산광역시소방본부가 만들어 갑니다

보도자료

울산안전체험관, 학생 안전 체험교육 활성화

• 작성자 소방본부
  • 작성일 2022-09-09
  • 조회 23
울산안전체험관, 학생 안전 체험교육 활성화
초등학교 5학년, 중학교 1학년 대상
가상현실(VR) 방사능 사고 대응 안전 교육 실시
울산안전체험관이 울산교육청과 협업하여 학생 안전 체험교육을 더욱 활성화한다고 밝혔다.
울산교육청에서 방사능교육 가상현실(VR)기기 30대를 양여하고 울산안전체험관이 가상현실(VR)기기를 활용하여 학생들에게 방사능 사고 대응 안전체험교육을 제공한다.
초등학교 5학년, 중학교 1학년을 대상으로 진행되는 방사능 사고 안전체험교육은 가상현실(VR)에서 1인칭 관점으로 방사능 유출 시 실내 대피요령, 구호소 이동요령, 구호소 도착 후 생활요령까지 모두 체험해 볼 수 있도록 프로그램되어 있다.
한편 울산안전체험관과 울산교육청은 2019년 업무협약 이후 학생 안전 체험교육을 통해 매년 2만4천여 명의 학생 안전지킴이를 양성해왔다.
박정진 울산안전체험관장은 “시‧공간의 제약을 받지 않는 가상현실(VR) 안전 체험교육을 통해 많은 학생들이 재난상황을 간접 체험하고, 방사능 사고 비상 상황 대응능력을 키울 수 있도록 더욱 노력하겠다.”라고 말했다. 끝.

담당부서 정보

• 담당부서 : 예방안전과
  • 담당자 : 박원호
  • 연락처 : 052-229-5333
  • 최종수정일 : 2023-07-05